Das Kochmesser – Ein Werkzeug in 1000 Variationen

Schon seit der Steinzeit werden Werkzeuge hergestellt und eines der ersten Werkzeuge war der Vorläufer eines Messers. Besser können auf verschiedenste Art und Weise eingesetzt werden und ist das am weitesten verbreitete Werkzeug der Welt. Ihre Hauptaufgabe erledigt das Messer aber nach wie vor in der Küche. Messer gibt es dabei in 1000 verschiedenen Variationen je nach Einsatzgebiet und Spezialisierung. So gibt es spezielle Messer die Käse, spezielle Messer für Brot oder spezielle Messer für Gemüse.

Das Kochmesser hingegen ist ein Allzweckmesser und wird in der Küche für das zubereiten aller möglichen Speisen verwendet. Dennoch unterscheidet sich das Kochmesser in seinem Aufbau je nach Region. Kochmesser besitzen meist eine Klingenlänge von 15-26 cm. Sie sind beidseitig geschliffen und unterscheiden sich im Gegensatz zu anderen Messern vor allem durch ihre breitere Klinge. Besonders Kochmesser aus dem chinesischen Raum haben eine besonders breite Klinge von bis zu 10 cm. Dadurch gleichen die zwar einem Beil, werden in der Küche jedoch für alle möglichen Zwecke eingesetzt. Die breite Fläche dient dabei vor allem dazu, das Schnittgut mit dem Messer aufzunehmen und es dann entsprechend entweder in einer anderen Schüssel oder direkt in den Kochtopf abzulegen.

Vor allem auch qualitativ unterscheiden sich Kochmesser teilweise sehr stark untereinander. Die besten Messer kommen dabei aus Ländern wie Deutschland, Japan und Frankreich. Besonders in Japan gibt es noch viele alte Meister, welche Messer von Hand schmieden und schärfen. Ein solches Messer ist dementsprechend auch ein Kunstwerk handwerklicher Kunst und wird oft vom Besitzer von Generation an Generation weiter vererbt.

Heute wird meistens von den Menschen gleich ein Messerblock für Küchenmesser als Ganzes erworben. So hat man gleich alle wichtigen Messerarten auf einmal zur Hand. Auch hier gibt es deutliche Unterschiede und der Preis verrät oft viel über die Qualität eines Messers. Wer also gerne und oft kochen für große Gruppen veranstaltet, also sehr oft und viel kocht, macht sich das Leben mit dem anschaffen von hochwertigen Messern einfacher.

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